Хлеб из женских рук

Нравится это или нет, а нашим мужчинам придется признать, что семейный очаг теплится, греет или пышет жаром, только пока этого желает женщина. Именно она была и остается, несмотря на все завоевания цивилизации, хранительницей дома. Накануне Международного женского дня мы расскажем о целой бригаде хранительниц главного «очага» района. Наш репортаж о женщинах-пекарях сергиевопосадского хлебокомбината.

Первыми поздравят директор и печь

— Только не думайте, что это женский облегченный труд, — предупредил директор комбината Михаил Юрьевич Ляпушкин. — По европейским меркам такая работа для физически крепких мужчин. Сколько ездил по обмену опытом к европейским коллегам, женщин в пекарнях никогда не видел. Это вотчина атлетов в муке от головы до пят, которые при случае обязательно подчеркнут, как велики физические нагрузки в их профессии. Там дама в пекарне все равно что женщина  военный пилот — редчайшее исключение из правил. А у нас представители сильного пола в хлебопеки не идут, типично мужская работа  лежит на плечах хрупких, но поразительно выносливых. Считайте, что наш, русский, хлеб — из женских рук. Согласитесь, у него и вкус особенный…

Облачившись до самых глаз во все белое, получаем пропуск в святилище — хлебобулочный цех. Визит кратковременный: начальник цеха Зинаида Ивановна Панова и это считает недопустимой помехой в ее отлаженном как часы производстве. Говорит, что печи и другое оборудование не выключают ни при каких обстоятельствах и глаз с них спускать нельзя ни на минуту. А как же поздравление с 8 Марта, спрашиваю у командира хлебных «мартенов». Оказывается, и тут никаких исключений. Директор приходит в цех, занимает позицию, с которой видны все участки, и, перекрывая голосом урчание печей, тестомесов и разделочных аппаратов, объясняется в глубокой признательности своему работящему и симпатичному коллективу.

На днях директор дважды заглядывал к хлебопекам, чтобы сделать комплимент юбилярам горячего цеха. Раисе Потемкиной недавно исполнилось 55 лет. Когда наблюдаешь, как она с другой упаковщицей, Ириной Дробыш, готовит к продаже нарезные батоны «золотой чеканки», невольно вспоминаешь изображение индийского многорукого божества. Две пары рук мелькают так, что кажется, здесь занята целая бригада. Район съедает ежесуточно 16 тонн выпечки с этого конвейера. Раиса Сергеевна на комбинате уже полтора десятка лет. На вопрос, что пожелали ей руководители и друзья по цеху, именинница расцветает в счастливой улыбке и говорит: «Все!» А главное, услышала, что ее быстрые и умелые руки предприятию очень нужны.

Еще один внеочередной визит директора был посвящен Ирине Зверевой, отметившей 50 лет. В белом халатике и косынке стройный тестовод выглядит, как воспитатель детсада. Только катать ей иногда приходится не детскую коляску, а 300-килограммовый чан с тестом. Хотя и автоматизировано современное хлебопечение, но нянчить тесто по сложным рецептурам приходится как дитя.

Натуральная роскошь

Ирина Зверева заводит тесто для деликатесных «Бородинского» и «Рижского» хлеба. Опара у нее смуглая, ароматная. Она тринадцать лет в цехе и разбирается в хлебных сортах, как технолог. С ходу объясняет, что одной «чернушке» особый вкусовой шарм придает кориандр, а другой — тмин. Знает, какими качествами должен обладать солод, чтобы маленькие буханки вышли из печи пышными и загорелыми. Скоро 20 лет как дебютировал этот хлебный рецепт в городе — и сразу полюбился местным едокам.

Рядом тестовод Ольга Павлова разделывает на порции изрядный ком теста для «Австрийского» хлеба. Этот рецепт в свое время привезли из Германии, вспоминает Зинаида Ивановна. Его особенно ценят столичные гурманы, которые всегда находят среди новомодного  хлебного ассортимента изделия подмосковных хлебопеков. У лаборатории хлебокомбината немало призов и грамот за победы на областных конкурсах хлебопечения. Но сама Зинаида Ивановна считает настоящим эксклюзивом производства наш будничный черный хлеб «Урожайный» и старый добрый «Сергиевский» батон. И добавляет, что даже своим домашним не позволит сказать худого слова про эти хлеба.

Чтобы объяснить, в чем тут штука, начальник цеха ведет нас в заквасочное отделение к ветеранам Наталье Мышляевой и Галине Янкиной. Этот отсек доверяют только асам хлебопечения. Надо получить диплом профессионального технолога-хлебопека и еще лет пять поработать в цехе на разных участках, чтобы получить доступ в «колыбель» хлеба. Наталья на хлебокомбинате 25 лет, сегодня именно от нее зависит, какой будет хлеб на столе у сергиевопосадцев. Закваска — всему голова.

Галину Янкину представляют как старейшего работника цеха. Она на хлебном конвейере 36 лет. Смеясь, говорит о себе, что сменила здесь все специальности — была заквасочником, формовщиком теста, технологом. Избежала разве что традиционно мужских ролей мукосея и дежурного слесаря. В заквасочном отделении нам открывают загадку хлебного эксклюзива. В хлебе, который в районе почти у каждого на столе и который мы считаем обыкновенным, на самом деле натуральная роскошь. В нем нет заменителей, улучшителей, разрыхлителей, усилителей, а лишь исключительно натуральные продукты.

Хлебопеки посмеиваются над популярными диетами. Говорят, если бы знали поклонники «здорового питания», какие чудеса химической индустрии употребляют с модными пищевыми продуктами — творожками, йогуртами, то согласились бы безоговорочно, что краюха натурального хлеба — самая что ни есть лучшая диета в наше время. Технологи комбината предсказывают, что очень скоро на таких «заурядных» продуктах будут обозначать специальные звезды за верность ГОСТам и натуральному сырью.

Дресс-код хлебопека

У печей как в Ташкенте, но все хлебопеки в хрустящих свежих халатах и косынках. Все при деле. Кто-то следит за автоматом разделки кайзеровских булочек, другие длинной лопаткой ровняют батоны на противне. На конце хлебного конвейера принимают буханки, батоны, плюшки, рулеты. Чувствую, как щеки от жара начинают гореть. А ведь сейчас на улице морозы. Как же выдерживала дамская бригада работу в горячем цехе прошлым 40-градусным летом?

Татьяна Викторовна Лисицкая, которая замешивает тесто, рассказала, что цеху в экстремальный период помогали все. Были открыты настежь окна в корпусе, у печей установили дополнительные вентиляторы, каждый мог принять освежающий душ, продумали систему дополнительных перерывов на отдых и график отпусков. Выстояла женская команда! Когда в офисах изнывали от зноя, пекари трудились у печей без обмороков и срывов. Район получал хлеб в обычных объемах.

— Было время, — говорит Зинаида Ивановна, — когда работа на  хлебокомбинате не пользовалась особой популярностью. Потом пришли годы, когда претенденты на рабочие места выстраивались в очередь. Времена могут меняться, но труд хлебопека остается физически тяжелым и очень ответственным. Около трети пришедших в цех не выдерживают и уходят. Не задерживаются в нашем цехе мужчины, трудно приживается молодежь.  Но для тех, кто остался, цех стал своим. Здесь нет второстепенных, ценим всех, включая наших старательных уборщиц. Есть у нас общее: мы можем горячо критиковать друг друга на планерках, но никогда не позволим за стенами комбината пренебрежительно отзываться о своем хлебе.  

Говорят, хлебная выпечка зависит даже от того, в каком настроении пришли на смену мастера. В цехе почти целиком женский коллектив. У каждой из них семья, дом и ворох проблем. Но все это остается за порогом, когда они вместе пекут хлеб. Зинаида Ивановна вместе с начальником смены Ириной Матвеевой оценивают свежую выпечку. Волнуешься, даже когда вынимаешь дома противень из духовки, а здесь печь в два этажа ростом. Батоны как на картинке, с такой продукцией и сфотографироваться приятно. Ирина улыбается, а руководитель цеха чем-то недовольна. Чем же?  Оказалось, у кого-то из-под косынки сверкнули сережки. Симпатичную нарушительницу устыдили, и сережки отправляются в кармашек халата. Таков строгий дресс-код  цеха. И неизвестно, что для дам огорчительней — катить многопудовый чан с тестом или отказать себе в такой чисто женской радости.

Все наши героини говорили, что, выдав за смену тонны хлеба на комбинате, они и дома первым делом замесят тесто. В семьях привыкли к своей домашней выпечке. Все правильно. Печь хлеб — это больше, чем профессия. Это широта души. Если она есть, дом будет пахнуть пирогами.

! — Сколько ездил по обмену опытом к европейским коллегам, женщин в пекарнях никогда не видел. А у нас представители сильного пола в хлебопеки не идут, типично мужская работа  лежит на плечах хрупких, но поразительно выносливых.

! Хлебопеки посмеиваются над популярными диетами. Говорят, если бы знали поклонники «здорового питания», какие чудеса химической индустрии употребляют с модными пищевыми продуктами – творожками, йогуртами, то согласились бы безоговорочно, что краюха натурального хлеба — самая что ни есть лучшая диета в наше время. 

! У лаборатории хлебокомбината немало призов и грамот за победы на областных конкурсах хлебопечения. Но настоящим эксклюзивом на производстве считают наш будничный черный хлеб «Урожайный» и старый добрый «Сергиевский» батон. 

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"

Поиск по сайту