Вадим Соков: администрация города Хотьково должна устранить 11 выявленных Госжилинспекцией нарушений жилищного законодательства
Администрация городского поселения Хотьково Сергиево-Посадского муниципального района получила 8 предписаний Госжилинспекции Московской области на устранение 11 нарушений жилищного законодательства по итогам завершившейся плановой проверки», – сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.
Инспекторы выявили, что орган местного самоуправления не осуществлял муниципальный жилищный контроль. В частности, не устанавливал наличие помещений муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах, управляемых ТСЖ или ЖСК. Эту работу предписано провести до 12 октября.
В ходе подготовки к отопительному сезону 2016-2017 годов муниципалитет «потерял» 5 многоквартирных домов (№№ 4А и 9 по улице Академика Королева, №6 по улице Лихачева, №8 по улице Седина и №2 по улице Ленина). Они не были включены в план-график готовности жилищного фонда. Госжилинспекция предписала устранить это нарушение при подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов.
Еще 14 домов были «забыты» при оценке критериев очередности проведения капитального ремонта. Кроме того, администрация Хотькова в течение двух лет не направляла в областные министерство ЖКХ и Госжилинспекцию краткосрочные планы реализации региональной программы капремонта.
При предоставлении ряда услуг в жилищно-коммунальной сфере администрация позволяла себе завышать нормативные сроки их исполнения. Для информирования желающих изменить назначение помещения (из жилого в нежилое или наоборот) о принятом решении власти Хотькова отвели себе семь рабочих дней вместо трех, как это установлено в Жилищном кодексе. А для информирования о принятом решении соседей этих граждан было предусмотрено 14 рабочих дней. Между тем это необходимо делать одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа.
Также при предоставлении этой услуги администрация Хотькова запрашивала у граждан излишние, непредусмотренные законом документы - выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета. А для рассмотрения вопроса аварийности жилья требовали предоставить подлинники или нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, что также незаконно.
Кроме того, было выявлено неправильное оформление и ведение ряда документов, касающихся жилищно-коммунальной сферы. На устранение всех нарушений выданы предписания с различными сроками, их исполнение находится на контроле Госжилинспекции.
«Опыт более полусотни проведенных проверок показывает: выявленные в Хотькове нарушения типичны для многих органов местного самоуправления. Считаю, что руководителям и специалистам администраций (тем более на уровне поселений) нужно меньше времени проводить в кабинетах, оценивать ситуацию не по бумажным и электронным отчетам, а воочию. Тогда не будет «забытых» местными властями домов и квартир. С другой стороны, необходимо следить за изменениями жилищного законодательства и вовремя приводить в соответствие с ними нормативную базу», - прокомментировал итоги проверки в Хотькове руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
Вадим Соков: Госжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Электростали
Госжилинспекция Московской области выявила несанкционированную перепланировку одной из квартир дома №6А по Восточной улице в Электростали. Как пояснил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, проверка проводилась по обращению жителей.
Жилищные инспекторы выявили, что собственница квартиры увеличила площадь ванной. Для этого она возвела непредусмотренную первоначальным проектом стену - перпендикулярно стене, сопряженной с кухней - и оборудовала в ней дверной проем. Перепланировка была произведена без получения соответствующего разрешения местной администрации на конструктивные изменения в квартире.
По результатам проверки было возбуждено административное дело о нарушении правил пользования жилыми помещениями. Собственница квартиры оштрафована на 2 тысячи рублей. О выявленной незаконной перепланировке Госжилинспекция уведомила администрацию городского округа Электросталь. Именно местные власти, согласно Жилищному кодексу, должны установить собственнику срок приведения помещения в прежнее состояние.
«Чтобы узаконить перепланировку, необходимо предварительно согласовать ее проект в муниципалитете. Жилищный кодекс обязывает принять решение об этом в течение 45 дней. Возведение дополнительной стены в квартире означает дополнительную нагрузку на несущие конструкции, и может отрицательно повлиять на их состояние», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
Участнице ВОВ из Бронниц отремонтировали кухню, заменили плиту, осуществили разводку ХВС и ГВС и установили счетчики на воду в рамках акции Госжилинспекции «Помоги ветерану»
Государственные жилищные инспекторы поздравили участницу Великой Отечественной войны Александру Васильевну Горбачеву из Бронниц с Днем Великой Победы.
Уроженка деревни Рахлицы Залучковского района Новгородской области, Александра Васильевна была призвана в Красную Армию в 1942 году. В звании рядовой провела весь период блокады в составе 35-го батальона местной противовоздушной обороны города Ленинграда. Служила радисткой. Обеспечивала связь с войсковыми частями и с «Большой землей» ‑ с Москвой. За участие в боевых операциях награждена медалью «За оборону Ленинграда», юбилейным орденом Отечественной войны II степени и девятью медалями.
В качестве подарка на 72-ую годовщину Победы Александре Васильевне отремонтировали кухню: поклеили новые обои, поменяли плитку на кухне, покрасили стены и потолки, заменили старую газовую плиту, осуществили разводку труб горячего и холодного водоснабжения и установили индивидуальные приборы учета холодного и горячего водоснабжения. Косметический ремонт и сантехнические работы выполнила управляющая компания ООО «УК Бронницкого ГХ» под контролем сотрудников территориального отдела Госжилинспекции Московской области.
«К сожалению, во время визита сотрудников Госжилинспекции Александре Васильевне нездоровилось, и она просила ее не фотографировать. Однако поблагодарила управляющую компанию и Госжилинспекцию Московской области за проделанную работу, проявленное внимание, цветы и подарки. Мы, в свою очередь, желаем Александре Васильевне крепкого здоровья, душевных и физических сил», - рассказал Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
Напомним, что с начала апреля инспекторы территориальных отделов и уполномоченные представители управляющих организаций проводят очные беседы с ветеранами для того, чтобы узнать какой подарок ко Дню Победы будет наиболее актуален для каждого из них. Целью акции «Помоги ветерану» является улучшение условий проживания ветеранов Подмосковья.
УК из Ногинска восстановила нормальный уровень давления холодной воды по предписанию Госжилинспекции
Жилищные инспекторы территориального отдела Госжилинспекции Московской области установили нарушения в работе системы водоснабжения при проведении выездной проверки многоквартирного дома № 5 по улице Энергетиков в Ногинске.
В квартирах № 7, 9, 10 на момент проверки было установлено низкое давление воды в системе холодного водоснабжения, вследствие чего не происходило возгорания газовых колонок.
«Это нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Организации, обслуживающие жилищный фонд, должны обеспечивать проведение профилактических и при необходимости планово-предупредительных работ по устранению дефектов систем водопровода и канализации. В перечень таких работ входит, в частности, регулирование давления в трубах водопровода путем повышения или понижения его до нормативного с целью предотвращения гидравлического скачка», - рассказал Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
Управляющей организации ООО «НГУК «Партнер-Сервис» было выдано предписание в течение двух недель устранить выявленные нарушения, а именно обеспечить нормативный уровень давления холодной воды.
В ходе проверки исполнения предписания было установлено, что нарушение устранено в установленные сроки. Уровень давления в трубах водопровода соответствует нормативному и является достаточным для возгорания газовых колонок.
После проверки Госжилинспекции директора управляющей компании из Коломны привлекли к административной ответственности
В Госжилинспекцию Московской области поступило обращение жителя города Коломны по вопросу содержания общедомового имущества в многоквартирном доме по улице Зеленая, 12. По факту обращения была проведена оперативная внеплановая выездная проверка состояния помещений, входящих в состав общего имущества собственников.
В ходе проверки государственными жилищными инспекторами было зафиксировано отсутствие крышки на ревизии канализации, пробитое сквозное отверстие на трубопроводе канализации, в подвале дома на трубопроводах ГВС и центрального отопления, имеются следы от протечки канализации, частично отсутствует теплоизоляция, в подвале дома местами зафиксировано захламление мусором от стройматериалов, также имеется бытовой мусор.
В отношении ООО «ДГХ», отвечающего за содержание дома, возбуждено дело об административном правонарушении, выдано предписание о проведении работ по устранению выявленных нарушений. Директор управляющей компании оштрафован на 5 тысяч рублей», – прокомментировал ситуацию главный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
«Предписание надзорного органа было исполнено управляющей организацией в установленные сроки и в полном объёме. По итогам контрольной проверки Госжилинспекции Московской области установлено, что в подвале дома выполнены все необходимые ремонтные работы. Подвал осушен. Мусор убран», – заключил руководитель надзорного органа Вадим Соков.