Госжилинспекция оштрафовала управляющую компанию из Орехово-Зуево за многочисленные нарушения правил эксплуатации МКД
В Госжилинспекцию Московской области обратился житель деревни Кабаново Орехово-Зуевского района Московской области по вопросу неудовлетворительного содержания и ремонта многоквартирного дома №158. Государственные жилищные инспекторы провели проверку изложенных в обращении фактов.
«В результате осмотра МКД государственными жилищными инспекторами обнаружено наличие нитевидных трещин в кирпичной кладке фасада дома, подтопление и наличие строительного мусора в подвале, неудовлетворительное состояние электрощитовой в подъезде, разбито оконное стекло в подъезде. По результатам проверки возбуждено административное производство. Управляющей организации ООО «Орехово-Зуевская районная объединенная компания» выдано предписание на проведение работ по устранению выявленных нарушений. А также наложен штраф в размере 40 тысяч рублей», – сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
«В ходе проведения проверки исполнения предписания установлено, что подвалное помещение осушено, произведено остекление окна в подъезде, проведена ревизия в электрощите, установлены маяки на кирпичной кладке фасада. Итог контрольной проверки – наше предписание исполнено в полном объёме», – уточнил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
Вадим Соков: После штрафа и предписания Госжилинспекции жилищный кооператив из Люберец заключил договор на обслуживание внутридомового газового оборудования
Госжилинспекция Московской области заставила потребительский жилищно-строительный кооператив «Звездочка» выполнить требования законодательства и заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков пояснил, что договора не было у дома №15 по улице Потехина в поселке Томилино (городской округ Люберцы).
Инспекторы выявили нарушение в ходе массовой проверки содержания ВДГО и бытовых газовых приборов по всему Подмосковью. Наличие такого договора является обязательным требованием законодательства.
«Звездочке» предписали устранить нарушение в течение месяца. По истечению этого срока договор с ГУП МО «Мособлгаз» был заключен. Однако председателю правления кооператива пришлось оплатить персональный штраф в размере 2500 рублей.
«Подобные случаи – исключение из общей картины в Подмосковье. Договоры на обслуживание ВДГО заключены по абсолютному большинству многоквартирных домов. Считаю, однако, что управляющие компании не должны успокаиваться. Необходимо стимулировать также и жителей к заключению договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Сейчас такие имеются только у 10 процентов собственников жилых помещений. Со своей стороны, органы государственной власти Московской области предложили ряд мер, которые облегчают данную процедуру. Это направление жителям публичной оферты на заключение договоров. Размещение информации о необходимости их заключения на Едином платежном документе. Созыв общих собраний собственников с вопросом о наделении УК полномочиями заключать договоры, и другие мероприятия», - заявил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.
Вадим Соков: Госжилинспекция обязала управляющую компанию из Лобни разместить информацию о своей деятельности на сайте reformagkh.ru
В Госжилинспекцию Московской области обратились жители Лобни, проживающие в доме №6 по улице Пушкина, по вопросу раскрытия информации о своем доме и организации, им управляющей, в сети интернет.
В ходе проверки жилищными инспекторами данных о доме и УК на сайте reformagkh.ru, определенном Правительством Российской Федерации для размещения сведений, было установлено, что такая информация отсутствует.
«В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» управляющие организации обязаны предоставлять всю необходимую информацию и о себе и о тех домах, которыми они управляют», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
«Руководством «ТСЖ «Москвич» исполнено предписание об устранении выявленных нарушений. Теперь жильцы дома 6 по улице Пушкина смогут получать всю необходимую информацию. В частности, заглянув на сайт, жильцы дома смогут получить: общую информация об управляющей организации, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации, сведения о выполняемых работах, оказываемых услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и условии оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, сведения о стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, сведения о тарифах на коммунальные ресурсы», – пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
Предписание Госжилинспекции заставило УК отремонтировать подъезд многоквартирного дома в Мытищах
Государственными жилищными инспекторами территориального отдела Госжилинспекции Московской области на основании обращения жителей городского округа Мытищи проведена внеплановая выездная проверка технического состояния мест общего пользования многоквартирного дома № 9, корпус 1 по улице Олимпийский проспект.
Один из жителей дома подал жалобу о нарушении жилищного законодательства в Мытищинскую городскую прокуратуру с просьбой об организации и проведении проверки по вопросу ненадлежащего технического состояния помещений дома, входящих в состав общего имущества.
«Жалоба была передана в Главное управление Госжилинспекции Московской области. По результатам выездной проверки факты, изложенные в коллективном обращении жителей, подтвердились», - рассказал Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
Техническое состояние подъезда находится в неудовлетворительном состоянии: на лестничных площадках и в лифтовых холлах обнаружены сколы и трещины напольной плитки, местами плитка отсутствует вовсе, на стенах и потолке происходит отслоение штукатурно-окрасочного слоя, двери тамбуров на пожарную лестницу и в переходные лоджии имеют неплотный притвор из-за отсутствующих уплотнителей, на осветительных приборах лестничных клеток отсутствуют плафоны.
Управляющей организации МУП «ГЖЭУ-4» было выдано предписание об устранении всех выявленных нарушений, в том числе о полной замене напольной плитки в подъездах.
По результатам повторной выездной проверки было установлено, что предписание было исполнено в полном объеме и в установленные сроки.
Благодаря Госжилинспекции в домах Истры и Краснозаводска стало теплее
По предписаниям Госжилинспекции Московской области управляющие организации в городском округе Истра и Краснозаводске Сергиево-Посадского района обеспечили нормативную температуру воздуха в многоквартирных домах. О выполнении требований инспекторов сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.
В ходе проверки в Краснозаводске было установлено, что в доме №10 по улице Трудовые резервы температура воздуха в жилых помещениях составляет от 15,9°С до 17,2°С. Муниципальной управляющей организации «Краснозаводская коммунальная компания» предписали устранить нарушения в течение недели. Протокол о нарушении МУПом лицензионных требований направлен в мировой суд. При проверке исполнения предписания термометр жилищных инспекторов зафиксировал значительно более высокие температуры - от 21,8 до 23°С.
В деревне Исаково, которая входит в состав городского округа Истра, по адресу: улица Рябиновая, дом 5, корпус 1 Госжилинспекция добилась нормативной температуры воздуха в подъездах. Предписание исполнила УК «Домоуправление 2». Если во время проверки жалобы жителей в подъездах было меньше 13 градусов тепла, то через 10 дней – уже +16,7.
«Правила предоставления коммунальных услуг обязывают управляющие компании обеспечить температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 18 градусов, а в угловых комнатах — минимум 20 градусов. В подъездах должно быть не холоднее плюс 16-ти», – напомнил действующие нормы руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.