Госжилинспекция заставила управляющую компанию из Наро-Фоминска отремонтировать балкон жительницы многоквартирного дома
Госжилинспекция Московской области на основании обращения гражданина провела внеплановую проверку многоквартирного дома 31 на улице Ленина в городе Наро-Фоминске. Об этом сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.
В ходе проверки были установлены нарушения в части содержания жилищного фонда. Среди них выявлено, что ограждающая конструкция балкона квартиры заявительницы не закреплена должным образом, в нижней части ограждающей конструкции, в соединении с балконной плитой. В помещениях квартиры - кухне, санузле, зале и малой комнате - на потолочных панелях выявлены следы протечек с кровли и разрушения побелочного и штукатурного слоя.
Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда обязывают не допускать ослабления креплений выступающих деталей балконов. Таким образом, ответственная компания обязана была вовремя провести ремонт ограждающей конструкции.
В результате проведенной проверки в адрес управляющей компании ООО «УК ЖКХ» выдано предписание по устранению выявленных нарушений.
По итогам контрольной проверки установлено, что предписание надзорного органа исполнено в полном объеме и в установленные сроки.
После проверки Госжилинспекции УК «Котельники» починила кровлю дома и привела в порядок его газовое оборудование
В городском округе Котельники одноименная управляющая компания исполнила предписание Госжилинспекции Московской области в доме №11 микрорайона Силикат. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что инспекторы обязали коммунальщиков отремонтировать кровлю, произвести уборку на чердаке и окрасить газопровод.
«Крыша в нашем доме протекает много лет. В 2012 году было принято решение о ее ремонте, который не сделали до сих пор. Мы неоднократно обращались в управляющую компанию и администрацию города, но получали отказ. Из-за протечек опасаемся короткого замыкания и возгорания», - писали жители в своем обращении в Госжилинспекцию.
Проверка выявила пробои шиферной кровли по всему периметру дома. Кроме того, чердачное помещение было сильно захламлено, а вводная труба газопровода не окрашена. Было выдано предписание об оперативном устранении всех нарушений.
«Предписание было исполнено в установленные сроки. Однако УК «Котельники» понесла административное наказание. На нее наложено два штрафа – 25 тысяч рублей за несоблюдение требований энергетической эффективности и 20 тысяч за несвоевременное выполнение технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования. Чего можно было избежать, если бы коммунальщики оперативно и адекватно реагировали на обращения жителей», - сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
Вадим Соков: УК «ДЭЗ» из Красногорска накапливает штрафы и неисполненные предписания Госжилинспекции
Мировой суд оштрафовал управляющую организацию ООО «ДЭЗ» из Красногорска на 125 тысяч рублей. Протокол о нарушении лицензионных требований составила Госжилинспекция Московской области по итогам проверки содержания дома № 15 по улице Карбышева. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, инспекторы выявили 12 нарушений при проверке обращения жителей дома.
Проверка проводилась в январе 2017 г., когда ООО «ДЭЗ» печально прославилось на всю страну, потому что в управляемых им домах более 10 тысяч человек несколько дней оставались без тепла и горячей воды. В Госжилинспекцию поступали массовые жалобы. «Просим в срочном порядке принять меры по предотвращению аварийной ситуации, угрожающей жизни и здоровья людей», - писали, в частности, жители дома на Карбышева, 15. Устранение последствий аварии контролировали непосредственно руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков и министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин.
В доме №15 на улице Карбышева, помимо низкой температуры воздуха (+10 градусов в подъезде), инспекторы зафиксировали отсутствие двойного остекления в подъездах, зазоры в дверных и оконных коробках, неплотно зарывающиеся, продуваемые входные двери, и многое другое. Материалы проверки и протокол о нарушении лицензионных требований были направлены в мировой суд. Представители ООО «ДЭЗ» в судебное заседание не явились. Однако прислали письменные возражения – управляющая компания считала, что не нарушала конкретно лицензионные требования. Впрочем, суд, изучив материалы дела, признал вину УК именно по этой статье Кодекса об административных правонарушениях.
«Такая ситуация происходит не впервые. Суды уже неоднократно признавали правомерность наших действий по отношению к управляющей компании «ДЭЗ». Только с начала 2017 года мы получили 83 жалобы на ее работу. Количество неисполненных предписаний превысило 6 десятков, сумма наложенных штрафов приближается к 4 миллионам рублей, - сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков. - Напомню, что два признанных судом неисполненных предписания по многоквартирному дому в течение календарного года означают для УК лишение права управлять им. Если площадь таких домов превысит 15 процентов от общей площади жилфонда компании – она лишается лицензии. Однако и сами собственники могут решением общего собрания сменить УК на более добросовестную и профессиональную».
Вадим Соков: Госжилинспекция через суд оштрафовала на 250 тысяч рублей управляющую компанию из Балашихи
По итогам проведения выездных внеплановых проверок многоквартирных домов в городе Балашихе государственными жилищными инспекторами Московской области мировой суд оштрафовал управляющую компанию ООО «Лидер-Эксплуатация» на 250 тысяч рублей за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований», – сообщил руководитель надзорного органа Вадим Соков.
Инспекторами в ходе проверочных мероприятий выявлены многочисленные нарушения в содержании и эксплуатации многоквартирных в городе Балашихе на Горенском бульваре в домах 1, 3, 5, на улице Демин Луг в домах 2, 4, 6/5, на улице Строителей в домах 1, 3, по улице Ситникова в домах 6 и 8.
В результате проверки жилищного фонда надзорным органом в адрес управляющей компании ООО «Лидер-Эксплуатация» выданы предписания до 1 июля этого года: произвести уборку мест общего пользования, произвести очистку мусорокамер, восстановить остекление, установить фурнитуру окон и дверей, принять меры по ликвидации подтопления и захламления подвального помещения, произвести необходимые работы по восстановлению штукатурно-окрасочного слоя стен подъездов и ряд других.
По словам главного государственного жилищного инспектора Московской области Вадима Сокова, внеплановые проверки проводятся надзорным органом на основе, поступающих в Госжилинспекцию обращений жителей.
«Исполнение всех выданных предписаний по 10 домам находится на особом контроле у надзорного органа», – заключил главный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
Вадим Соков: Госжилинспекция заставила управляющую компанию вернуть более 100 тысяч рублей переплаты за горячую воду
Управляющая компания «Клинская теплосеть» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области. Жителям дома 50 корпус 1 по Клинской улице в Клину произведен перерасчет платежей за горячее водоснабжение. Как пояснил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, общая сумма возврата в небольшом малоэтажном доме превысила 100 тысяч рублей.
Заявление в Госжилинспекцию прислала председатель совета дома. «На обращение в ваш адрес председателей советов соседних с нашим домов был получен ответ, что формула подогрева горячей воды применялась неправильно. Прошу оказать содействие в проведении перерасчета в нашем доме», - говорилось в письме.
Проверка подтвердила нарушение правил предоставления коммунальных услуг. Было выдано предписание о перерасчете платы за горячее водоснабжение в течение полутора месяцев. Его общая сумма составила 107 тысяч 688 рублей.
«Эта история – наглядный пример того, что создание советов домов, избрание их председателей – в интересах самих же жильцов, - говорит руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Хочу также напомнить, что УК должна проверить корректность начислений за жилищно-коммунальные услуги непосредственно при обращении жителя и, в случае обнаружения ошибки, сделать перерасчет. Поэтому, если вы не согласны с начисляемыми суммами – сначала нужно обратиться в управляющую компанию. В большинстве случаев возражений против перерасчета в случае нарушений правил начисления не возникает».