
Выездное обследование провели в Сергиевом Посаде по всем семи водным объектам, включённым в государственную программу. Это реки Кончура, Вондюга, Копнинка, Вифанское водохранилище, Гефсиманские и Скитские пруды, Лесное озеро. Во время осмотра первый заместитель министра Минэкологии Сергей Мороз, специалисты администрации округа, Фонда развития города и Росводресурсов выявили ряд особенностей протекания рек, рельефа и характеристик гидротехнических сооружений. Эти нюансы необходимо учитывать как при очистке водоёмов, так и при проведении благоустройства. На обследование водных объектов пригласили экспертов предприятия «Мосводосток», лидеров производства таких работ в Москве.
Также на повестке — синхронизация процесса между ведомствами и корректировка «дорожной карты» проведения работ. Важно предусмотреть и то, как в дальнейшем будет использоваться территория вокруг водного объекта. В рамках реализации Стратегии развития г. Сергиев Посад предусмотрено создание пяти «зелёных клиньев»: благоустроенных пешеходных маршрутов вдоль ключевых водных объектов, связывающих основные достопримечательности города. Фонд развития города предложил определить концептуальное видение каждой зоны до начала работ по проектированию.
Необходимость подготовки такого документа подтвердили и в Минприроды Российской Федерации на совещании, прошедшем по итогам обследования. На проведение очистки семи водоёмов, включённых в государственную программу, выделено около 750 млн рублей из федерального бюджета. В следующем году работы планируется проводить на реке Копнинка, сейчас ведётся проектирование.



