Вчера в общественной палате Сергиево-Посадского округа обсуждали тему «Музейной деятельности в практике сохранения и воссоздания исторического облика и развития города как национального духовного центра и объекта притяжения туристов». Собрались музейщики, владельцы частных коллекций, руководители турагенств, творческая интеллигенция и неравнодушные жители. Подобные встречи в общественной палате будут проходить каждый первый и третий четверг месяца.
Семён Жильцов, основатель музейных пространств Сергиева Посада, поделился своим опытом работы в ассоциации частных музеев и практикой объединения всех своих объектов в единое частное учреждение культуры — Сергиево-Посадский музейный комплекс. Обсудили, по каким критериям туроператоры выбирают точки, куда повезут гостей. Часто успех кроется в мелочах, в том числе, наличии удобного гардероба, туалетов, хороших парковок. Также в рамках Стратегии пространственного развития Сергиева Посада Семен Жильцов предложил отреставрировать заброшенное здание дома культуры на Кирпичке и сделать в нем музейное пространство.
Обсудили идеи создания муниципального туристско-информационного центра, информирования администрацией гостей города об интересных локациях в округе, а Мария Тихонова, директор Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского, рассказала о необходимости создания музея Русской философской мысли. Эта идея уже внесена в Стратегию пространственного развития Сергиева Посада.