Протокол общественных слушаний по объекту государственной экологической экспертизы

Протокол общественных слушаний по объекту государственной экологической экспертизы: проектная документация «Ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде «Захоронение вблизи д. Козлово Сергиево-Посадского городского округа (Московская область)» (включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду)

22 июля 2024.                                                                          г. Сергиев-Посад

Общественные обсуждения по объекту государственной экологической экспертизы: проектная документация «Ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде «Захоронение вблизи д. Козлово Сергиево-Посадского городского округа (Московская область)» (включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду), проведены в форме общественных слушаний 22 июля 2024 в 11:00.

Цели общественных обсуждений:

  • соблюдение основных принципов охраны окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и о возможном воздействии на окружающую среду; 
  • выявление общественных предпочтений и их учет в процессе оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.

Цель намечаемой деятельности:

  • ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде «Захоронение вблизи д. Козлово Сергиево-Посадского городского округа (Московская область)», с целью возврата компонентов ландшафтов в исходное (или близкое к нему) состояние, наблюдавшееся до момента неблагоприятного антропогенного воздействия.

Инициатор общественных обсуждений (Заказчик) – Администрация Сергиево-Посадского городского округа Московской области.

Исполнитель проектной документации и работ по оценке воздействия на окружающую среду – Общество с ограниченной ответственностью «ГеоТехПроект» (ООО «ГеоТехПроект»)

Организатор общественных обсуждений – Администрация Сергиево-Посадского городского округа Московской области совместно с ООО «ГеоТехПроект».

Общественные обсуждения проведены на основании следующих нормативных правовых актов: 

1) Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

2) Федеральный закон от 23.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»;

3) Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

4) Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду, утвержденные Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 01.12.2020 №999.  

Информация о проведении общественных обсуждений доведена до общественности и всех заинтересованных лиц через уведомление о проведении общественных обсуждений:

  • на федеральном уровне: на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, публикация от 27 июня 2024 г.;
  • на региональном уровне: на сайте Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям, публикация от 27 июня 2024 г. и на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области, публикация от 24 июня 2024 г.;
  • на муниципальном уровне: на сайте Администрации Сергиево-Посадского городского округа, публикация от 26 июня 2024 г.
  • на сайте заказчика - на официальном сайте ООО "ГеоТехПроект", публикация от 27 июня 2024 г.

Место и сроки доступности объекта общественного обсуждения

С проектной документацией, содержащей предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, можно ознакомиться с 02.07.2024г. по 01.08.2024г. на официальном сайте администрации Сергиево-Посадского городского округа по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/UvCa/ChohXrNu6

Телефон для справок: 8(496)551-51-28.

Электронная почта – sp_ecology@mosreg.ru.

Также с объектом государственной экологической экспертизы проектной документацией «Ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде «Захоронение вблизи д. Козлово Сергиево-Посадского городского округа (Московская область)», (включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду) можно ознакомиться в период с 02.07.2024 по 01.08.2024 по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 169 (здание администрации Сергиево-Посадского городского округа), кабинет 229А. 

Время приема в период с 02.07.2024 по 01.08.2024 включительно с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Выходные дни: суббота и воскресение.

Замечания, предложения и информация по материалам Общественных слушаний принимаются в письменной форме и регистрируются в журнале учета замечаний и предложений, находящемся по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 169 (здание администрации Сергиево-Посадского городского округа), кабинет 229А. 

Время приема в период с 02.07.2024 по 01.08.2024 включительно с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Выходные дни: суббота и воскресенье.

До дня проведения общественных слушаний в адрес администрации городского округа и ООО «ГеоТехПроект» информации, предложений и замечаний от граждан и заинтересованной общественности не поступало.

На общественные слушания зарегистрировались 16 человек: жители Сергиево-Посадского городского округа Московской области, представители общественности, администрации Сергиево-Посадского городского округа Московской области, ООО "ГеоТехПроект".

Председательствующий - Заместитель председателя Комиссии по проведению общественных слушаний:

Баранов Иван Владимирович – старший эксперт отдела экологии управления муниципальной безопасности администрации Сергиево-Посадского городского округа; 

Секретарь Комиссии по проведению и общественных слушаний: 

Харькин Максим Викторович - главный инженер проекта ООО «ГеоТехПроект»

СЛУШАЛИ:

Баранова Ивана Владимировича – старшего эксперта отдела экологии управления муниципальной безопасности администрации Сергиево-Посадского городского округа. 

Открыл общественные слушания. Огласил тему общественных слушаний, представил инициаторов их проведения. 

Сообщил, что согласно постановлению главы Сергиево-Посадского городского округа Московской области от 26.06.2024 №213-ПГ создана Комиссия по проведению общественных слушаний.

Председатель Комиссии:

Королева

Ольга Валентиновна

 

 

 начальник отдела экологии управления муниципальной безопасности администрации Сергиево-Посадского городского округа

Заместитель председателя Комиссии:

Баранов

Иван Владимирович 

 

 

старший эксперт отдела экологии управления муниципальной безопасности администрации Сергиево-Посадского городского округа

Секретарь комиссии:

Харькин

Максим Викторович

 

главный инженер проекта ООО «ГеоТехПроект» (по согласованию)

Члены Комиссии:

 

Гордийца

 Ирина Станиславовна

руководитель группы ООО «ГеоТехПроект» (по согласованию)

Калентьева

Марина Евгеньевна

главный эксперт Муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство-СП» (по согласованию)

Суворов

Александр Валерьевич

 начальник отдела по гражданской обороне  и чрезвычайным ситуациям администрации Сергиево-Посадского городского округа

 
Довел до сведения присутствующих Регламент общественных слушаний:
- Продолжительность выступления основных докладчиков – не более 20 минут;
-  Вопросы участниками общественных слушаний задаются в письменном виде.
Секретарь по мере поступления вопросов обрабатывает их, озвучивает и передает слово для ответа ответственным специалистам.  
Продолжительность выступлений участников, пожелавших выступить по теме общественных слушаний – не более 5 минут. Для выступления необходимо подать заявку во время проведения общественных слушаний, также желающие могли оставить заявку на выступление при предварительной регистрации.
Председательствующий предоставил слово Харькину Максиму Викторовичу - главному инженеру проекта ООО «ГеоТехПроект» для доклада по теме: «Основные технические решения по проектной документации «Ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде «Захоронение вблизи д. Козлово Сергиево-Посадского городского округа (Московская область)». 
 
СЛУШАЛИ: Харькина Максима Викторовича - главного инженера проекта ООО «ГеоТехПроект» с докладом «Основные технические решения по проектной документации «Ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде «Захоронение вблизи д. Козлово Сергиево-Посадского городского округа (Московская область)». 
Предметом общественного обсуждения является проектная документация «Ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде «Захоронение вблизи деревни Козлово Сергиево-Посадского городского округа (Московская область)», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду. 
Объект находится вблизи деревни Козлово сельского поселения Шеметовское Сергиево-Посадского муниципального района Московской области на земельном участке с кадастровым номером 50:05:0020330:2. Площадь указанного земельного участка – 2,9 га.
Площадь захоронения 29866 квадратных метров. Захоронение имеет грунтовую обваловку высотой 1,5 метра. 
Всего за 2 года на объекте было захоронено 318 695 кг опасных отходов 1 и 2 классов опасности, в том числе сильнодействующие ядовитые вещества – 26 361 кг.
 
В 1978-1979 годах захоронены непригодные к использованию пестициды:
сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), в том числе ядохимикаты (ДДТ, ГХГЦ, ртутьсодержащие препараты (подтверждены исследованиями 2024 года), фосфит цинка, мышьяковистый калий и др.) 
С южной стороны от территории захоронения на расстоянии около 350 м протекает периодически пересыхающая река Перемойка, левый приток р. Дубна. 
В 2024 году в рамках разработки настоящей документации был выполнен комплекс инженерных изысканий. Согласно результатам изысканий:
Выявлено 11 мест захоронения пестицидов, не пригодных к употреблению или запрещенных к применению. 
Отходы захоронены в 4 бетонных бункерах и 7 траншеях с глиняными замками.
- отходы 1 класса опасности ~ 75 м3
- отходы 2 класса опасности ~ 637 м3
- отходы 4 класса опасности ~ 60 м3
 
В рамках оценки воздействия на окружающую среду для решения проблемы ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде было рассмотрено несколько альтернативных вариантов производства работ:
- «нулевой» вариант (отказ от проведения работ по ликвидации объекта);
- фиксация отходов на месте;
- полный вывоз отходов с последующей передачей в специализированные организации для обезвреживания, утилизации или размещения.
 
Рассмотрим преимущества и недостатки данных вариантов.
 
Реализация намечаемой деятельности по «нулевому» варианту предусматривает полный отказ от деятельности, т.е. от ликвидации объекта накопленного вреда.
Преимущества: отсутствуют.
Недостатки: отказ от ликвидации объекта (существующего захоронения особо опасных отходов) на рассматриваемой территории приведет к возможному дальнейшему загрязнению компонентов окружающей среды, в том числе поверхностных вод, угнетение растительного покрова с последующей деградацией существующих экосистем.
 
При реализации варианта «Фиксация на месте» фактически осуществляется строительство полноценного объекта захоронения опасных отходов, включая нижний и верхний защитные экраны участка складирования, систему мониторинга состояния окружающей среды и целостности инженерных сооружений.
Данный вариант может быть реализован только в случае наличия большого количества отходов, которые будет экономически невыгодно вывозить с площадки.
Ограничения: после производства работ необходимо выбрать эксплуатирующую организацию, которая бы контролировала сохранность объекта, обеспечивала проведение мониторинга. 
В связи с тем, что методы, относящиеся к наилучшим доступным технологиям при фиксации отходов на месте, не являются рекомендованными к применению при ликвидации хранилищ пестицидов и ядохимикатов, данный метод не может быть рекомендован к применению.
 
Вариант полного вывоза с последующей передачей в специализированные организации включает в себя вывоз пестицидов и ядохимикатов, а также загрязненных ими грунтов и конструкций с участка. После завершения работ планируется благоустройство территории с восстановлением рельефа земель, близкого к естественному, и укладкой растительного слоя с биоматом.
Преимущества: земельный участок полностью освобождается от опасных отходов, дальнейшее загрязнение земельного участка исключено. 
Вариант с полным вывозом опасных отходов с рассматриваемого земельного участка является единственным, который гарантирует ликвидацию объекта накопленного вреда и отсутствие негативного воздействия отходов на окружающую среду в дальнейшем, и рекомендуется к реализации.
 
Рассмотрим основные проектные решения.
Перечень работ, проводимых в рамках ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде:
подготовительные работы, включая обустройство стройгородка;
−        расчистка территории от древесной растительности;
−        осушение водосборного пруда и обводных канав;
срезка холмов;
демонтаж бункеров захоронений;
выемка отходов и зараженного грунта, затаривание в герметичные контейнеры, транспортировка к месту утилизации;
обратная засыпка котлованов;
благоустройство территории.
 
Подробнее про земляные работы: 
1. Выполняются работы по срезке экскаватором холмов (обваловки) мест захоронений, состоящих из грунта, с погрузкой в автосамосвал. 
2. После снятия обваловки, производятся работы по дальнейшей разработке грунта экскаватором, вскрытие бункеров и траншей. Грунт выемки грузят в автосамосвал для дальнейшей его транспортировки.
3. Работы по вскрытию бункеров ведутся с использованием лома. Извлекаемые из бункера отходы затариваются в контейнеры, обеспечивающие сохранность окружающей среды и безопасность перевозки. После полной выемки отходов, ж/б бункеры демонтируются и вывозятся вместе с остальными грунтами и отходами.
4. Экскаватором вынимается грунт из котлованов (траншей) захоронений, помещается в контейнеры. Манипулятором контейнеры грузятся на автосамосвал.
5. Обратная засыпка выемок производится мелким песком с послойным разравниванием бульдозерами.
 
Ядохимикаты и пестициды извлекаются из мест складирования, упаковываются в герметичные контейнеры, исключающие возможность загрязнения окружающей среды при транспортировке, и вывозятся для размещения (захоронения), обезвреживания или утилизации. Все работы, связанные с обращением с опасными отходами, выполняются организацией, имеющей соответствующую лицензию. 
На этапе производства работ должны быть предусмотрены мероприятия, исключающие вторичное загрязнение окружающей среды при выемке отходов и затаривании их в герметичные емкости, а также мероприятия по защите персонала.
В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» в составе национального проекта «Экология» распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. №2684-р ФГУП «ФЭО» определено федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов опасности. С 1 марта 2022 года федеральный оператор осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов на всей территории Российской Федерации.
Действующие лицензированные предприятия по транспортированию и обращению с отходами I и II классов, в том числе располагающие мощностями для их обезвреживания, утилизации или безопасного размещения, контрактуются с федеральным оператором.
 
На данном слайде представлен генеральный план земельного участка после проведения работ по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде.
Организация работ ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде предусматривает приведение территории к её естественному природному виду.
Вертикальная планировка территории объекта решена с учетом комплексного решения всей территории, существующих высотных отметок и допустимых уклонов.
Благоустройство территории после завершения работ по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде производится при помощи укладки растительного слоя с биоматами.
После завершения работ по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде подъездные дороги к территории проектом не предусматриваются.
Проведенное определение степени возможного воздействия на окружающую среду на текущее положение, в ходе проведения работ по ликвидации накопленного вреда и по их окончании позволяет сделать вывод, что планируемые мероприятия на рассматриваемой территории обеспечивают снижение уровня воздействия на окружающую среду вплоть до его исключения и являются целесообразными и достаточными по экологическим показателям.
В ходе проведения работ проводится производственный экологический контроль и мониторинг.
Производственный экологический мониторинг включает в себя:
- мониторинг за состоянием атмосферного воздуха;
- мониторинг уровня шумового воздействия;
- мониторинг за состоянием почвенного покрова;
-комплексное наблюдение водоохранной зоны поверхностного водного объекта
На данном слайде приведены карты-схемы расположения пунктов экологического мониторинга.
Хотелось бы отметить, что ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде позволит улучшить экологическую обстановку в районе его расположения и исключить возможность загрязнения окружающей среды в случае возникновения аварийных ситуаций.
 
 
Председательствующий общественных слушаний сообщил, что заслушан доклад по теме общественных обсуждений и предложил перейти к вопросам по теме общественных слушаний.
 
1. В настоящее время наблюдаются какие-нибудь изменения экологической обстановки в районе места захоронения? (Гришкин А.В., рег. номер 4).
Ответила Гордийца Ирина Станиславовна - руководитель группы ООО «ГеоТехПроект»
В рамках проекта проведенных инженерно-экологических изысканий на территории изысканий находится пруд, в котором выявлено остаточное содержание пестицидов с небольшим превышением ПДК. На прилегающей территории загрязнений не выявлено. С точки зрения влияния на окружающую среду тут все обстоит благополучно. 
2. Сколько потребуется времени на проведение запланированных работ? (Салова Т.В., рег. номер 12).
 
Ответил Харькин Максим Викторович - главный инженер проекта ООО «ГеоТехПроект».
Все работы займут полгода вместе с подготовительным этапом.
 
3. Какие планируются маршруты вывоза отходов ? (Гришкин А.В., рег. номер 4)
Ответил Харькин Максим Викторович - главный инженер проекта ООО «ГеоТехПроект».
В настоящее время маршруты вывоза отходов определяются. Предположительно в северном направлении через деревню Кулебякино. Конкретные маршруты вывоза будут определены Федеральным экологическим оператором. Мы пока делаем только проектные работы.
Председательствующий общественных слушаний сообщил, что заслушаны все запланированные доклады, получены ответы на поступившие вопросы. 
Замечания, предложения и информация по материалам Общественных слушаний принимаются еще в течение 10 календарных дней до 01.08.2024 включительно.
На этом общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы- проектная документация «Ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде «Захоронение вблизи д. Козлово Сергиево-Посадского городского округа (Московская область)» (включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду) объявлены успешно проведёнными. 
 
Приложения:
Список участников общественных обсуждений (в форме общественных слушаний), в количестве 16 (Шестнадцать) человек, по объекту государственной экологической экспертизы - проектная документация «Ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде «Захоронение вблизи д. Козлово Сергиево-Посадского городского округа (Московская область)» (включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду), на 3-х листах.
 
Поиск по сайту