Судебная практика: Арбитраж подтвердил законность отказа Госжилинспекции вносить изменения в реестр лицензий УК
Отказ Госжилинспекции Московской области вносить изменения в реестр лицензий управляющих организаций является законным. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев обращение управляющей компании «ЖК «Озёры».
УК требовала признать незаконным невнесение в реестр лицензий Московской области сведений о доме №7 в Советском переулке городского округа Озёры. В ходе судебного заседания выяснилось, что «ЖК «Озёры» на общем собрании собственников была выбрана управляющей компанией для данного дома, что попросила отразить в реестре лицензий Московской области, который ведет Госжилинспекция. Изменения в реестр внесены не были, после чего УК обратилась в Арбитраж. Однако, рассмотрев доводы сторон, тот решил, что надзорное ведомство действовало строго в рамках закона.
«Арбитраж напомнил, что в подобных случаях орган жилищного надзора рассматривает направленные документы на предмет соответствия ряду условий. В их числе - размещение сведений о принятом в управление доме в системе «ГИС ЖКХ» (https://dom.gosuslugi.ru/). Этого озёрские коммунальщики не сделали. Кроме того, не был представлен документ, подтверждающий полномочия представителя организации. Наконец, Госжилинспекция выявила нарушения при проведении общего собрания собственников по вопросу выбора УК», - пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
Отказ во внесении изменений в реестр лицензий Московской области суд признал соответствующим требованиям законодательства. Никаких доказательств бездействия Госжилинспекции при рассмотрении заявления «ЖК «Озёры» найдено не было. Поэтому в удовлетворении требований управляющей компании было отказано.
Вадим Соков: Госжилинспекция заставила УК в четырех муниципальных образованиях Подмосковья устранить многочисленные нарушения в содержании подъездов
Госжилинспекция Московской области зафиксировала исполнение ранее выданных предписаний о ремонте подъездов в четырех муниципальных образованиях. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков уточнил, что предписания в полном объеме исполнены в городском округе Егорьевск, а также Ногинском, Одинцовском и Сергиево-Посадском районах.
В доме №3 по улице Белякова в Ногинске инспекторы выявили сразу 6 видов нарушений. Стены были в потеках, с них отвалилась краска и штукатурка. В некоторых окнах не хватало вторых стекол, а на этажах – лампочек освещения. Вторая дверь подъездного тамбура была просто демонтирована. Управляющая компания «СпецКомСервис» устранила все нарушения в течение трех месяцев.
За два месяца управляющая компания «РЭП-Голицыно» устранила 5 нарушений в подъезде дома №52 корпус 3 по Советской улице в городе Голицыно Одинцовского района. Здесь инспекторы обнаружили отсутствие доводчика на входных дверях, разрушенную напольную плитку, дыры в мусоропроводе, отслоение штукатурно-окрасочного слоя, значительное загрязнение подъезда.
Кроме того, по информации руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова, в доме №17 по улице Гагарина в деревне Михали (входит в состав городского округа Егорьевск) управляющая компания «Новь» восстановила остекление, освещение и плотный притвор входной двери в подъезд. УК «Реммаш» провела косметический ремонт подъезда дома №14 по Школьной улице в поселке Реммаш Сергиево-Посадского района.
Госжилинспекция оштрафовала УК из Домодедово на 125 тысяч рублей и помогла жителям вернуть деньги за отсутствовавшее отопление
Государственными жилищными инспекторами территориального отдела Госжилинспекции Московской области на основании обращения жительницы города Домодедово, поступившего в адрес Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, проведена внеплановая выездная проверка с участием заявительницы по факту предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества в многоквартирном доме № 14 по ул. Набережная.
В ходе проверки установлено, что температура воздуха в дух угловых квартирах дома на момент обследования составляла +19,7 °С и +18,7 °С соответственно.
«Этот температурный показатель - ниже установленного норматива, согласно которому температура воздуха в угловых комнатах многоквартирного дома должна быть не ниже +20 °С. Хочу отметить, что ООО Управляющая компания «Гюнай» не ограничится лишь мероприятиями по приведению температуры к нормативному уровню. Ей выдано предписание о проведении перерасчета собственникам квартир за предоставление услуг ненадлежащего качества. Размер платы за отопление снизится на 0,15 % от установленной за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, которая при измеренных температурах составляет не более 16 часов единовременно. Более того, по факту проверки в отношении управляющей компании возбуждено дело об административном нарушении», ‑ пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
По результатам контрольной выездной проверки с участием заявительницы установлено, что управляющая организация выполнила предписание в срок. Измеренная температура воздуха в угловых комнатах квартир составляет +20,5°С и +22,0 °С.
ООО «Управляющая компания «Гюнай» предоставила документы, согласно которым жителям двух угловых квартир дома № 14 по ул. Набережная в Домодедово произведен перерасчет платы за отопление в период отсутствия услуг на сумму 4 тысячи 768 рублей и 3 тысячи 535 рублей соответственно.
Постановлением мирового судьи 34 судебного участка Домодедовского судебного района управляющей организации назначен штраф в размере 125 тысяч рублей за предоставление услуг надлежащего качества, а следовательно, и не за соблюдение условий договора управления многоквартирным домом.
Госжилинспекция Московской области приняла участие в конференции «Реформа государственного управления: региональный аспект» в Калининграде
16 февраля в городе Светлогорске Калининградской области начала работу трехдневная конференция «Реформа государственного управления: региональный аспект», которая организована Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Калининградской области.
По поручению руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова заместитель руководителя Госжилинспекции Константин Кушнарев, начальник правового управления Оксана Путята и заведующая отделом анализа надзорной деятельности и рейтингирования Марина Гришина приняли участие в ее работе.
В мероприятии приняли участие Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, представители федеральных органов исполнительной власти, высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и экспертного сообщества нашей страны.
В ходе первого дня работы конференции состоялись панельные сессии, на которых были представлены федеральные проекты приоритетного направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в том числе приоритетный проект «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях». Главными спикерами выступили: заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак, заместитель Министра груда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Черкасов, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов.
17 февраля представители Госжилинспекции Московской области приняли участие в пленарном заседании, на котором были представлены результаты рейтингов субъектов Российской Федерации в части совершенствования государственного управления, а также обозначены приоритетные задачи на 2017 год. Главными спикерами второго дня стали: Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин и временно исполняющий обязанности Губернатора Калининградской области Антон Алиханов.
В третий день Конференции представители надзорного органа Московской области примут участие в заседании рабочей группы по мониторингу внедрения в субъектах Российской Федерации целевой модели организации контрольно-надзорной деятельности.
В течение заключительного дня работы конференции под руководством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Саввы Шипова пройдет круглый стол, где будет обсуждаться вопросы реализации целевой модели организации контрольно-надзорной деятельности субъектов Российской Федерации. В конце дня участники конференции подведут итоги мероприятия в формате открытой дискуссии на секционных заседаниях.