Дайджест Госжилинспекции за 01.03.2017

Обеспечение безопасности газового оборудования обсудили на совещании в Доме Правительства Московской области

Как обеспечить безопасное использование газа в многоквартирных домах Подмосковья, обсудили на совещании, которое 1 марта провел заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов. В нем приняли участие представители областного Министерства жилищно-коммунального хозяйства, ГУП «Мособлгаз», администраций муниципальных образований, управляющих и ресурсоснабжающих организаций. С докладами выступили заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Владимир Мельник и заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Михаил Макушкин.

Проблема обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования находится под постоянным вниманием органов государственной власти Подмосковья. Госжилинспекция регулярно проводит выездные проверки соблюдения правил эксплуатации и содержания газового оборудования.

Как заявил, Михаил Макушкин, за 2016-ый и начало 2017 года обследовано почти 4 с половиной тысячи домов и выявлено 6 тысяч 718 нарушений. Кроме того, информационно-разъяснительная работа ведется на муниципальных форумах «Управдом», акциях «День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья», рассылаются информационные письма в органы местного самоуправления. Среди жилищных активистов и жителей распространяется буклет «Как обеспечить безопасность при использовании газового оборудования в квартире».

«Одной из главных проблем сейчас является неудовлетворительное состояние газовых плит, водонагревательных колонок и другого внутриквартирного газового оборудования. Каждый собственник жилого помещения обязан заключить договор на его обслуживание. Правительство Московской области предлагает ряд решений, которые облегчают исполнение этой обязанности даже постоянно занятыми людьми. В частности, направлять жителям публичную оферту по заключению договоров на техническое обслуживание ВКГО. Размещать информацию о необходимости заключения таких договоров на Едином платежном документе. Стимулировать проведение общих собраний собственников помещений с вопросом о наделении управляющих организаций полномочиями заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Реализация этих решений находится под постоянным контролем органов государственной власти», - сообщил по итогам совещания руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. 


В Клину УК провела генеральную уборку мест общего пользования по предписанию Госжилинспекции

Главное управление Госжилинспекции Московской области рассмотрело обращение жителя Клина по вопросу неудовлетворительного содержания чердачных помещений многоквартирного дома № 12 по улице Железнодорожный проезд. В ходе проверки обращения изложенные в нем факты подтвердились. Жилищные инспекторы зафиксировали отсутствие некоторых загрузочных клапанов мусоропровода. Чердак на момент обследования оказался захламлен мусором и птичьим пометом.

По результатам проверки был составлен акт и выдано предписание управляющей организации очистить чердачные помещения.

При проведении контрольной проверки исполнения предписания установлено, что нарушения устранены в установленный срок. На чердаке многоквартирного дома была проведена генеральная уборка. Состояние помещения соответствует санитарным нормам и правилам содержания мест общего пользования многоквартирных жилых домов. 


Госжилинспекция оштрафовала УК из Домодедово за невыполнение работ по очистке крыш многоквартирных жилых домов от опасных сосулек и снега

По поручению Руководителя Главного управления Госжилинспекции в ранге министра Вадима Викторовича Сокова государственные жилищные инспекторы территориального отдела провели проверки своевременного выполнения управляющими организациями работ по очистке от снега и наледи кровель многоквартирных домов городского округа Домодедово.

Осмотр домов № 7 и 8 поселка санатория Подмосковья  закончился открытием двух дел об административном правонарушении в отношении ООО КТК «Прима». На крышах домов были обнаружены снежные навесы и сосульки.

«В связи с участившимися колебаниями температуры воздуха около 0 ˚С необходимо регулярно проводить осмотр кровель жилых домов. Обильный сход снежных масс с крыш зданий, наряду с падением сосулек и наледей во время оттепелей, может нанести серьезный вред здоровью граждан, вплоть до причинения смерти. Я призываю не только управляющие организации добросовестно выполнять свою работу, но и жителей многоквартирных домов быть бдительными. В помощь последним существует и успешно работает наша ежегодная зимняя акция «Ледниковый период». О снеге и ледяных образованиях, замеченных на крышах и козырьках многоквартирных домов и представляющих опасность для жителей, можно сообщить через социальные сети, разместив сообщение с хэштэгом #ЛедниковыйПериодМО на личной странице «ВКонтакте», «Facebook» или «Instagram» или в группе «Жилинспектор МО»», - напомнил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Для ООО КТК «Прима» рассмотрение дел об административных нарушениях закончилось наложением административных штрафов на общую сумму 10 тысяч рублей: по 5 тысяч рублей штрафа за нарушение правил и норм технической эксплуатации домов № 7 и 8 соответственно. Крыши домов очистили от снега и наледи и привели в нормативное состояние.


Вадим Соков: две судебные инстанции подтвердили, что Госжилинспекция законно оштрафовала администрацию Рошаля и его главу

Шатурский городской суд оставил без изменения четыре ранее принятые решения о штрафных санкциях в отношении администрации городского округа Рошаль и его главы Алексея Артюхина. Как сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, штрафы были наложены мировым судом за непредставление сведений об исполнении предписаний надзорного ведомства.

В ходе проверки администрации Рошаля Госжилинспекция выявила около 30 нарушений жилищного законодательства и выдала 15 предписаний на их устранение. В частности, власти городского округа должны были включить в состав комиссии по жилищным вопросам местных депутатов, а в состав межведомственной комиссии по признанию аварийности жилья – представителей надзорных органов. Инспекторы также предписали привести регламент постановки на учет нуждающихся в муниципальном жилье в соответствие с законом и не требовать от граждан лишних документов.

После истечения срока предписаний никакого подтверждения их исполнения представлено не было. Госжилинспекция направила протоколы о правонарушении в мировой суд, который наложил 2 штрафа по 3 тысячи рублей на администрацию Рошаля. Алексей Артюхин, который  возглавляет администрацию и представляет муниципальное образование в отношениях с органами государственной власти, был дважды оштрафован на общую сумму 600 рублей.

Администрация и глава города свою вину не признали и обжаловали данные решения в апелляционной инстанции – Шатурском городском суде. Однако тот не нашел оснований для отмены решения о штрафных санкциях.

«Штрафовать муниципалитеты и их руководителей – не самоцель проверок органов местного самоуправления. Наши предписания помогают им устранять недочеты, которые ущемляют интересы жителей Подмосковья. Но неисполнение законных требований, тем более органами местной власти, должно наказываться, и мы готовы отстаивать свою правоту в судах любых уровней», - заявил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.  


УК из Дзержинского исполнила требования по повышению энергоэффективности во исполнение предписания Госжилинспекции

Государственными жилищными инспекторами территориального отдела Госжилинспекции Московской области на основании обращения жительницы города Дзержинский  проведена внеплановая выездная проверка с обследованием технического состояния жилого многоквартирного дома № 3 по улице Поклонная.

В ходе проверки факты, указанные в обращении, подтвердились. Жилищными инспекторами установлена неисправность продухов жилого дома и неплотный притвор входных дверей подъездов.

«Открытые вследствие неисправности продухи и без уплотнительных резинок двери, из которых дует – это постоянный сквозняк, угрожающий здоровью жителей дома, и постоянные потери тепла в зимний период. Управляющей компанией был грубо нарушен Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Директор ДМУП «ОЖИКОМ», в управлении которого находится многоквартирный дом, понесет наказание. В отношении него возбуждено дело об административном правонарушении и наложен штраф размером 5 тысяч рублей», ‑ рассказал Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Также ДМУП «ОЖИКОМ» было выдано предписание произвести ремонт продухов и дверей подъездов, а также установить уплотняющие прокладки.

Контрольная выездная проверки установила, что управляющая организация выполнила предписание в срок. По итогам проверки составлен акт, в котором зафиксировано надлежащее техническое состояние дома. Требования по повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений соблюдены.


Обеспечение безопасности газового оборудования обсудили на совещании в Доме Правительства Московской области

Как обеспечить безопасное использование газа в многоквартирных домах Подмосковья, обсудили на совещании, которое 1 марта провел заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов. В нем приняли участие представители областного Министерства жилищно-коммунального хозяйства, ГУП «Мособлгаз», администраций муниципальных образований, управляющих и ресурсоснабжающих организаций. С докладами выступили заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Владимир Мельник и заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Михаил Макушкин.

Проблема обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования находится под постоянным вниманием органов государственной власти Подмосковья. Госжилинспекция регулярно проводит выездные проверки соблюдения правил эксплуатации и содержания газового оборудования.

Как заявил, Михаил Макушкин, за 2016-ый и начало 2017 года обследовано почти 4 с половиной тысячи домов и выявлено 6 тысяч 718 нарушений. Кроме того, информационно-разъяснительная работа ведется на муниципальных форумах «Управдом», акциях «День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья», рассылаются информационные письма в органы местного самоуправления. Среди жилищных активистов и жителей распространяется буклет «Как обеспечить безопасность при использовании газового оборудования в квартире».

«Одной из главных проблем сейчас является неудовлетворительное состояние газовых плит, водонагревательных колонок и другого внутриквартирного газового оборудования. Каждый собственник жилого помещения обязан заключить договор на его обслуживание. Правительство Московской области предлагает ряд решений, которые облегчают исполнение этой обязанности даже постоянно занятыми людьми. В частности, направлять жителям публичную оферту по заключению договоров на техническое обслуживание ВКГО. Размещать информацию о необходимости заключения таких договоров на Едином платежном документе. Стимулировать проведение общих собраний собственников помещений с вопросом о наделении управляющих организаций полномочиями заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Реализация этих решений находится под постоянным контролем органов государственной власти», - сообщил по итогам совещания руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. 

Поиск по сайту